Website Dengan Terlalu Banyak Iklan Diatas Lipatan Saat Ini Akan Kena Penalti Oleh Google

Website anda punya banyak iklan diatas lipatan dan hanya sedikit sekali memberikan informasi? Maka kemungkinan (besar?) web anda akan kena penalti oleh Google.

Menurut postingan blog resmi Google sendiri mengenai perubahan algoritma mereka.

Kami telah mendengar keluhan dari pengguna bahwa jika mereka mengklik pada hasil dan itu sulit untuk menemukan konten yang sebenarnya, mereka tidak senang dengan pengalaman. Daripada bergulir ke bawah halaman melewati membunuh iklan, pengguna ingin melihat konten segera.

Jadi situs yang tidak memiliki banyak konten “diatas lipatan” dapat dipengaruhi oleh perubahan ini. Jika Anda mengklik pada sebuah situs web dan bagian dari situs web Anda lihat dulu baik tidak memiliki banyak konten yang terlihat diatas lipatan atau mendedikasikan sebagian besar layar awal real situs untuk iklan, itu bukan yang sangat baik pengalaman pengguna.

Situs tersebut mungkin tidak akan bertambah peringkatnya (di Google).

Informasi yang sama juga ada di Google Webmaster Central Blog.

Namun situs yang memiliki pop-ups, interstitial ads, tidak akan terkena dampak perubahan algoritma ini. Hal ini hanya akan memiliki pengaruh terhadap iklan statik dan fix-ads yang ada dalam website.

Opini Pribadi: Baru kali ini saya merasakan “kemunafikan Google”. Saya memiliki lebih dari 100 website dan kebanyakan mereka semua memang memiliki iklan diatas lipatan, tetapi konten yang dimiliki adalah konten yang unik dan memberikan informasi berguna kepada user, namun dampaknya memang sangat terasa, pendapatan AdSense menurun 50% oleh kebijakan ini.

Sungguh mengecewakan.. But life must go on right?

Info lebih lanjut silahkan baca di SearchEngineLand

Google Alert Untuk Menambah Peringkat

Salah satu tips dan trik mengenai Google Alert sebagai sarana peningkatan ranking adalah sebagai berikut:

1. Masukkan kata kunci kedalam Google Alert

2. Subscribe dan terima update dalam email anda.

3. Coba akuisisi link yang ada dalam Google Alert.

Keterangan: Setiap kali Anda mendapatkan alert dari kata kunci Anda yang merupakan posting blog atau sesuatu itu berarti postingan yang baik dan lolos dari Google Panda. Jika Anda bisa mendapatkan link pada halaman tersebut berarti anda akan lulus dari trust dan otoritas di Google.

 

Google and Unfair Competition

I thought Google is the best search engine ever.. He’s like a God of SE to me with their super relevant results.

But yesterday I found something terribly annoying for me..

I’m an iPhone user and I really love the device.. But since Google have their own device so called Android smartphone every time I tried to search with the “iPhone is the best” as the query it will always giving me shocking results and I think it’s unfair..

Just take a look of it..

Bagi2 Saran untuk Link Building + Strategi SEO

Saat ini gw lagi mendalami SEO.
Yang gw liat sejauh ini, banyak banget orang Indonesia yang jago SEO.
Cuma kebanyakan, ilmunya dipake sendiri.
Nah disini kita coba bagi2 strategi SEO yang praktis, murah, dan dinamis.
Gunakan bahasa yang simple yang bisa kita mengerti bersama oke?

Mulai dari gw, ini SEO cara gampang aja menurut gw.

Sebelum membangun website, hal pertama yang perlu kita lakukan adalah riset.
Mulai dari jumlah pencarian di search engine, kompetisi, profitabilitas, dll.
Hal ini mungkin hal paling penting yang hukumnya wajib dituruti.
Buat apa kita membangun website, tapi tidak ada traffic yang masuk? Sama seperti membuka toko, tapi ga ada yang beli.

Yang kedua, adalah keyword.
Jika anda membangun website maka perhatikan kata keyword (kata kunci) yang digunakan sebagai dasar dari website.
Apakah keyword tersebut memiliki kompetisi, jika iya seberapa besar untuk usaha anda dalam meraih posisi di search engine.
Saya masih belum bisa bicara untuk estimasi angka yah karena sifat SEO yang dinamis dan terkadang tidak bisa diprediksi.

Sedikit intermezzo, SEO itu bisa dikatakan bukan merupakan ilmu pasti. Namun SEO terkadang diibaratkan perpaduan antara sains dan seni.
Hal yang bisa diterima secara logis, mengingat SEO hanya bisa diterka fenomenanya dan dari situ bisa diambil hipotesa cara kerjanya.

Yang ketiga adalah domain.
Domain sangat penting untuk diteliti lebih dalam.
Apabila anda ingin membangun website tentang misalnya “agnes monica”, maka pastikan domain yang anda miliki adalah (atas kebawah – kuat melemah):

agnesmonica.com
agnesmonica.net
agnesmonica.org

Apabila domain tersebut tidak tersedia, alias sudah teregister, silahkan variasikan dengan kata lain misal agnesmonicainfo.com atau agnesmonica123.com tapi patut diingat bahwa dengan domain yang sama persis dengan keyword maka usaha yang diperlukan lebih kecil daripada domain yang berbeda.

Yang keempat adalah optimisasi website.
Wah, hal ini kalo dibahas sangat detail, jelas aja mungkin postingan ini habis sama bahasan masalah ini saja.
Saya bahas secara ringkas aja ya.
Optimisasi website penting untuk dilakukan agar website kita bisa dibaca secara jelas oleh search engine.
Mulai dari konten website, apakah unik dan orisinil, atau hanya kopi paste dari tempat lain sampai dengan title tag, keywords, description, dll.
Search engine tidak akan menaruh website kita di posisi ranking jika kita tidak memiliki konten yang orisinil.
Mungkin iya, namun untuk sementara.. setelah itu.. website tersebut masuk kedalam kotak pasir (bahasa inggrisnya “sandbox”) alias keluar dari peringkat.
Jadi perlu diperhatikan disini bahwa wajib hukumnya memiliki konten yang orisinil.

Yang kelima adalah backlink.
Website tanpa backlink adalah seperti ibaratnya toko tanpa lampu.
Gelap gulita.. tidak ada penunjuk jalan kesana.

Kualitas vs Kuantitas.
Ini yang perlu diperhatikan, untuk mencapai posisi search engine. Kuantitas backlink bukanlah segalanya, memang terkadang perlu, namun ini bisa dilakukan untuk website yang sudah terlebih dahulu sudah terindex di search engine.
Seperti misalnya anda membangun link dengan sangat cepat menggunakan software xRumer yang bisa memberikan anda 10.000 backlink dalam 24 jam, hal ini bisa ditolerir apabila website anda adalah website lama yang memiliki ratusan atau bahkan ribuan halaman dan juga memiliki backlink yang juga sudah lebih dari 10rb.
Namun apabila website anda merupakan website yang baru saja selesai dibuat namun sudah memiliki backlink yang sangat banyak, maka search engine bisa curiga dan website anda mungkin masuk kedalam kotak pasir.

——————-

Lanjut nanti deh.. Gw mo beresin kerjaan dulu..
Gw update kalo ada yang tertarik dengan masalah kutak-katik SEO ini, tolong deh reply..
Selama ini gw selalu membaca hal SEO dalam bahasa Inggris.. semoga disini kita bisa bahas SEO dalam bahasa Indo.

Regards,
Heil Crew

Posted at BlueFame